Ovo Plus Quality

Objetivos e Pressupostos

O objetivo do Programa de Certificação Ovos Plus Quality é “Certificar as Boas Práticas de Produção, Bem-estar animal, Respeito às Normas Vigentes para cada Sistema de Criação, Rastreabilidade, Qualidade e Inocuidade de ovos de Galinha e de Codorna (in natura) visando expandir o mercado brasileiro de ovos em especial para o mercado externo”.

São pressupostos deste Programa de Certificação ser uma opção de certificação voluntária, proposta pelo setor produtivo, elaborado considerando legislações e recomendações nacionais e internacionais, bem como os sistemas e práticas produtivas já instituídas; tem foco no sistema produtivo como um todo (galpões de produção, fábrica de ração, sala de classificação e todos os registros e controles produzidos nas diferentes etapas) e em apresentar informações claras ao consumidor.
O escopo de certificação do Programa OPQ busca contemplar aspectos referentes à: bem-estar animal, biosseguridade, sanidade, rastreabilidade, inocuidade e gestão da qualidade dos ovos produzidos.
Bem-estar animal é tema multidisciplinar, difícil de avaliar, mas conforme texto da OIE recomenda-se avaliação a partir de resultados mensuráveis. Consideramos como critérios a serem atendidos para oferecer condições de bem-estar às aves:
Nutrição: qualidade e disponibilidade de ração e água (associado à temperatura adequada);
Ambiência: qualidade do ar, temperatura, luz, manutenção das instalações;
Biosseguridade e sanidade dos locais de alojamento e dos plantéis;
• Densidades e condições de alojamento das aves;
• Práticas de manejo;
• Comportamento e treinamento do pessoal que maneja as aves;
• Registro das atividades e acompanhamento dos lotes;
• Avaliações das condições das aves (plumagem; conformação óssea; comportamentos anormais; doenças e infestações; produtividade; mortalidade).

 

Diferenciais do Programa

Diferenciais do Programa de Certificação Ovos Plus Quality

  • Certificação proposta pelo setor para o setor produtivo, mas conta com Organismo de Certificação autônomo que realiza as avaliações junto aos estabelecimentos mantendo a isonomia do processo;
  • Realiza avaliação completa e adequada aos diferentes sistemas de produção (áreas de alojamento das aves, fábrica de ração, sala de classificação, gestão da qualidade e rastreabilidade dos produtos);
  • Certifica sistemas convencionais de produção considerando aspectos de bem-estar animal e sanidade;
  • Define padrões e certifica criações em sistema cage free e free range;
  • Avalia e certifica produção de ovos de codorna;
  • Disponibiliza consultoria para certificação de produção orgânica;
  • Toda a metodologia de avaliação e critérios técnicos foram baseados em legislações vigentes e orientações da OIE, bem como, considera práticas e particularidades do setor produtivo;
  • Toda a metodologia foi submetida ao conhecimento e avaliação do Serviço Oficial (MAPA e SEAPDR) e à instituição com cadeira na OIE – International Egg Commission;
  • Realiza avaliações documentais e in loco;
  • Durante o processo de certificação os estabelecimentos são avaliados por auditores autônomos sob gestão do organismo de certificação e recebem suporte técnico da equipe interna do OPQ para dúvidas e esclarecimentos;
  • Realizamos monitoramento da qualidade dos produtos com Selo junto aos pontos de venda, orientando os estabelecimentos certificados a adotar medidas quando necessário, buscando qualidade e inocuidade dos ovos oferecidos aos consumidores;
  • As diretrizes e requisitos técnicos deste programa de certificação serão apresentados para o mercado externo valorizando estabelecimentos certificados;
  • Comunicação estratégica informa potenciais consumidores (desde de grandes redes de consumo até o consumidor final) sobre o Programa de Certificação OPQ e os estabelecimentos certificados;
  • Através de QRCode no selo OPQ, os consumidores tem acesso direto ao site onde encontram informações sobre os sistemas de produção e estabelecimentos certificados;
  • Site e mídias sociais OPQ são fontes de informação para estabelecimentos e para consumidores e promove a interação entre eles;
  • A certificação OPQ pode ser instrumento de comprovação dos critérios atendidos permitindo diferenciar a produção livre de gaiolas como exigido no RIISPOA (Artg. 446 A e B);
  • O processo de certificação auxilia na identificação de oportunidades de melhoria que podem resultar em maior eficiência do processo produtivo, além de diferenciação do produto para os consumidores que buscam cada vez mais informações que possam ser comprovadas.

Propriedade e Colaborações - OPQ

O Programa de Certificação Ovos Plus Quality é uma certificação voluntária construída pela ASGAV e Programa Ovos RS com suporte técnico de um comitê consultivo.

O Comitê Consultivo foi composto por representantes de instituições de ensino e pesquisa, técnicos que atuam no setor, técnicos que atuam em empresas fornecedoras de serviços e insumos ao setor, e representantes dos produtores de ovos:

Alessandra Sella – Médica Veterinária Responsável Técnica e representante DSM no RS;
Flávio Renato Silva – Médico Veterinário Responsável Técnico – NATUROVOS;
Fernando Panizzi Sartor – Médico Veterinário Responsável Técnico – OVOS NIENOW;
Felipe Fagundes – Gerente Nacional Avicultura – ALLTECH;
Jairo Nienow – Diretor/Proprietário – OVOS NIENOW;
José Francisco Miranda – Gerente Regional/LATAM – DSM;
João Dionísio Henn – Dr. em Zootecnia, Analista A na EMBRAPA;
Paula Gabriela S. Pires – Dra em Zootecnia, Pós-doutoranda na University of California – Davis/USA;
Raul Filippsen – Diretor/Proprietário – OVOS FILIPPSEN;
Silvia de Carli – Médica Veterinária – Doutoranda em Ciências Veterinárias na UFRGS;
Vanessa Mirela Novatzki – Téc. De Alimentos, Controle de Qualidade – BAMPI OVOS;
Amanda Queiroz – Eng. De Alimentos – SENAI;
Tânia Menegol – Tec. De Alimentos – SENAI;
Caroline Freitas – Consultora Técnica do Programa Ovos RS e do Programa de Certificação Ovos Plus Quality;
José Eduardo dos Santos – Presidente Executivo ASGAV/SIPARGS; Coordenador do Programa Ovos RS e Coordenação geral do Programa de Certificação Ovos Plus Quality.

Para garantir a isonomia no processo de avaliação dos estabelecimentos todo o processo de execução e gestão das auditorias será conduzido de forma autônoma pelo Organismo de Certificação do Produto – OCP – SENAI – RS, organismo certificado na norma ABT NBR ISO/IEC 17065 – Avaliação da Conformidade – Requisitos para organismos de certificação de produtos, processos e serviços que opera sob o número 0070. A unidade do SENAI responsável pela operacionalização do programa de certificação OPQ é especializada no setor de alimentos e bebidas – Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, localizada em Porto Alegre/RS.